目前位置:自動控制工程服務解決方案 

本設備檢測方法依據現行環保法規所訂定之THC及NMHC等有機物濃度監測系統公告之檢測方法,並具備一些碳氫化合物成分氣體濃度的定量與定性量測,量測功能取決於本系統之GC氣相層析儀架構及工研院開發,並取得國內專利。
本設備所裝置之精密多點選擇器,可使一台GC同時自動取樣多點作分析,此項功能可以讓需要量測兩個測點以上製程的成本大幅下降,也可將多餘測點安裝於各工作場所,以了解各特定工作點VOC氣體濃度分佈情形,作為工安參考。

在環保法規逐漸趨向嚴格的情況下,採用本套系統除了可以符合環保署所公告之標準檢測方法外,更可以明瞭製程所排放之管制氣體濃度,同時亦可測出污染處理設備對VOC的處理效率,對於未來環保單位的稽查,可避免因安裝處理設備不符合法規而需汰舊換新的投資浪費。

煙道排氣中VOC自動檢測方法系統架構圖

本系統之解決方案,可以達到以下之功能:

  1. 將業者產出之VOC化合物定量、定性,作為VOC管制與空污費徵收之依據。
  2. 同時量測THC與CH4,並可將CH4自THC扣除,此項功能對一些排放口會產生甲烷之處理設備或天然氣做為燃料之燃燒爐等設備,可協助提昇處理效率並降低出口THC的排放數值。
  3. 本系統流經FID感測器的流量,每分鐘1~2c.c,可大幅降低FID被污染的機會,也能提昇準確度,並降低FID的維修頻率及費用。
  4. GC分析程式可針對極高或極低濃度氣體設定多條檢量線,並配合RANGE選擇自動切換功能,讓監測值落在準確之檢量線範圍內,提供更準確之測值。
  5. 可同時測得處理設備進出口端之VOC濃度值,經比對後,可提供業者了解處理設備對VOC的處理效率,進一步協助處理設備的改善及降低故障判斷時間。
  6. 儀器具有OVEN與FID溫度控制,將取樣氣體充分加熱後送到FID分析,使分析信號穩定且不易收到製程排放管道之物理性干擾。
  7. 具有電子式自動熄火感測功能,一旦FID熄火,可立即發出警報。
  8. 儀器主機為國產品,可省去昂貴的維修保養費用,並縮短維修時間。
  9. 本系統除標準的功能配備外,亦可應客戶需求擴充功能及提供製程與其他相關電腦軟硬體服務。