目前位置:自動控制工程服務解決方案 

一貫作業煉鋼廠能源成本約占其總生產成本之20%左右,鋼廠能源有效使用及能源節約措施是鋼廠經營績效的一項重要指標。尤其目前正值節能減碳時期,為了提升全球的鋼廠市場競爭力,降低能源成本更是一項重要的管理項目,尤以能源調度中心UDC的完成,達成能源最佳調度操作並使鋼廠內部能源合理化,成為首要之途。

中冠能源調度即時資料庫系統,蒐集各工廠能源相關即時資料,包括與能源有關的產出量、耗用量、影響大量能源的設備生產計劃排程和設備即時運轉狀況等,此一即時資料庫必須提供足夠資料數目與取樣頻率,並依不同類別不同性質分類儲存,定義各種資料庫之關聯性,如水、電、油、燃氣等能源物資各別所屬的流量,性質,工場,產銷等資訊。

本系統操作容易且運用十分彈性,能源調度人員可自行決定其所需的資料依所需的方式呈現,再經由多筆資料佐證,以找出能源最佳調度之方向或規則。經由Application Server、Real-Time Data Base Server比對本系統規劃出能源最佳調度計劃,可判斷出適合當時能源最佳調度,作為能源調度人員即時調度之指引。