目前位置:智能自動化控制服務營運範疇 

中冠資訊智能自動化部門擁有龐大的工程師服務團隊,每位成員不但具備資訊技術的專長,且擁有專業領域的特殊知識,可引導客戶接受新的觀念及新的應用;經由縝密的系統規劃、設計與分析,可以完全針對客戶的需求提供完整的客製化功能,規劃出最完善的建議書;在獲得客戶的認可後,便開始進行一系列相關應用系統的軟/硬體設計與開發;提供最完整的系統並確保品質的穩定性。提供工廠智能自動化整體解決方案。

在智能自動化生產流程上,致力於製程智能自動化建置、製程改善與建立智能監測系統,提供製程設備智能自動控制、製程電腦整體解決方案、智慧運輸監管應用、物流系統整體規劃、製程應用與品管應用之檢測與監測系統等解決方案的技術支援及資訊服務,藉以提昇生產效率、強化企業競爭能力。

共十四大事業群:熱軋延、原礦處理、公用設施、冷軋延、高爐及煉鋼、智能倉儲、智能物流、智能裝備、製程資訊及檢測、智能監測設備、大眾運輸、自動收費暨中央監控、通訊系統、資訊系統平台等整體解決方案。

中冠智能自動化部門致力於十四大領域,成為國內首屈一指的軟硬體整合與智能自動化監控系統的領導者,並提供全方位的整體解決方案。

中冠資訊智能自動化部門提供工廠智能自動化整體解決方案,即從

LEVEL 0:
為智能自動化系統之基本元件,包含所有週邊之偵測及量測裝置,用來收集及傳送給高層次系統有關機器操作及製程控制所須須之資訊。
LEVEL I:
為最基本之智能自動控制,接受高層次系統之資訊及接收低層次之數據經由PLC ,來進行順序性之操作控制,其功能如下:

LEVEL II:
為監督型系統,有時又稱為最適化系統,其功能如下:

LEVEL III:
為全面性之生產管理系統,須整合個別系統資訊,而有如下之功能:

熱軋延控制系統組:
主要負責處理將鋼胚加熱後,經過熱軋將鋼胚軋到訂單規格後,送往包裝線包裝。
輕軌號誌系統組:
主要是負責號誌不斷電系統(UPS)設計、路口優先號誌設計、軌旁號誌設備安裝及測試及車載號誌設備測試,提供完全在地化服務及備品銷售合理化,擁有淡海輕軌、安坑輕軌及高雄輕軌號誌相關經驗,以利未來採購自主化、備品在地化及設備國產化之遠程目標。
輕軌供電控制系統組:
傳統架空線供電技術為了提供列車源源不絕的電力,列車係透過集電桿或集電弓從架空線汲取電力,採用直流供電系統,電壓為750V,提供牽引馬達運作所需,而電力則是透過鋼軌回流 形成迴路。此種供電系統已使用超過 120 年,被證明是成熟、價廉、有效的供電技術,目前則是應用於淡海及安坑輕軌。
非連續供電系統是於車上設置能源儲存裝置以提供列車行駛的電力。車載能源儲存裝置較成熟的技術有電池及超級電容兩種,高雄輕軌是使用超級電容儲能是於車站設置架空線或導電軌,當列車靠站停車時,集電弓伸起,透過導電軌快速充電,約20~30秒即可充電完成。
另外還設置RTU將交直流設備重要資訊回拋至SCADA,供OCC人員確認及監控。
原礦處理控制系統組:
主要是負責處理原物料船舶的裝卸載,透過皮帶輸送系統和堆取料機把不同種類的原料存放或運送到下游的煉焦和燒結製程處理成高爐所需用之焦炭及燒結原料。
公用設施控制系統組:
主要是負責處理水、電、油、氣等公用資源,利用儀電控制系統有效整合監控和調度公用資源,達到系統效能最佳控管。

冷軋延控制系統組:
致力於平板冷成形區、鋼管成形區、Processing Line相關控制系統等整體解決方案。
公共工程系統組:
致力於台電電控工程系統。
煉鋼控制系統組:
主要提供鋼廠煉鐵、煉鋼相關製程之電控系統解決方案與技術支援及資訊整合服務,其服務範圍分別有高爐區製程之水淬爐石、粉煤噴射、爐頂氣發電機、鐵水運輸系統等,煉鋼區製程領域則有轉爐、電爐、鋼液精煉區、鋼胚連續鑄造區、鋼胚精整區等整体解決方案,藉以提昇生產效率、強化企業競爭能力。
倉儲維護組:
致力於鋼鐵業鋼捲類、線材類、鋼板類、鋼胚類等相關電腦及電控系統之整體維護解決方案。
智能倉儲系統組:
致力於國內、外鋼鐵廠成品(鋼卷、棒線、平板、型鋼)及半成品(大小鋼胚、鋼卷)儲區管理系統、立體倉庫、車輛行車監控系統、車輛報到、車輛排隊、鋼品檢核、門哨放行系統之工程業務與天車相關控制系統等整體解決方案的技術支援及資訊服務,藉以提昇生產效率、強化企業競爭能力。

智能裝備系統組:
負責集團內外智能化裝備、設備監診應用、自動貼標等業務。
製程資訊系統組:
致力於國內、外鋼鐵廠製程程控電腦系統、製程資訊電腦系統、鋼鐵廠製程統計電腦系統、加熱爐、退火爐Thermal Model電腦系統、固定污染源空氣污染物連續自動監測系統(CEMS)、空污及溫室氣體資訊系統、能源管理系統(EMS)及再生能源管理系統之工程業務等整體解決方案。
智能監測系統組:
提供產品品質檢測系統之開發、製程監控及設備監視、診斷系統軟硬體之開發、先進設備整合與整體解決方案。

自動收費暨中央監控系統組:
提供自動收費系統、行動支付、電子票證系統、SCADA工程專案執行、發包、驗收。
提供自動收費、電子票證及SCADA規劃、建置、推廣及行銷。
軌道監控系統(iSCADA)自有產品研發。
支援PIDS Server及CMFT開發。
通訊系統工程組:
通訊系統工程專案執行、發包、驗收。
高捷通訊Revamping專案。
高雄捷運黃線規劃。
無線電系統專案規劃及建置。
電話系統規劃及建置。
資訊顯示系統規劃及建置。
資訊系統平台組:
資訊系統硬體專案規劃執行。
客戶主機及系統代管維護合約執行。
公司資訊系統環境維護。
系統主機及環境規劃、建置。