目前位置:自動控制工程服務營運範疇 

中冠資訊自動化部門擁有龐大的工程師服務團隊,每位成員不但具備資訊技術的專長,且擁有專業領域的特殊知識,可引導客戶接受新的觀念及新的應用;經由縝密的系統規劃、設計與分析,可以完全針對客戶的需求提供完整的客製化功能,規劃出最完善的建議書;在獲得客戶的認可後,便開始進行一系列相關應用系統的軟/硬體設計與開發;提供最完整的系統並確保品質的穩定性。提供工廠自動化整體解決方案。

在自動化生產流程上,致力於製程自動化建置、製程改善與建立監測系統,提供製程設備自動控制、製程電腦整體解決方案、智慧運輸監管應用、物流系統整體規劃、製程應用與品管應用之檢測與監測系統等解決方案的技術支援及資訊服務,藉以提昇生產效率、強化企業競爭能力。

共九大事業群:原礦處理、高爐、煉鋼、熱軋延、冷軋延、公用設施、物流及大眾運輸、製程電腦、檢測與監測設備等整體解決方案

中冠資訊自動化控制系統部門提供工廠自動化整體解決方案,即從

LEVEL 0:
為自動化系統之基本元件,包含所有週邊之偵測及量測裝置,用來收集及傳送給高層次系統有關機器操作及製程控制所須須之資訊。
LEVEL I:
為最基本之自動控制,接受高層次系統之資訊及接收低層次之數據經由PLC ,來進行順序性之操作控制,其功能如下:

LEVEL II:
為監督型系統,有時又稱為最適化系統,其功能如下:

LEVEL III:
為全面性之生產管理系統,須整合個別系統資訊,而有如下之功能:

原礦處理控制系統主要是負責處理原物料船舶的裝卸載,透過皮帶輸送系統和堆取料機把不同種類的原料存放或運送到下游的煉焦和燒結製程處理成高爐所需用之焦炭及燒結原料。
公用設施控制系統主要是負責處理水、電、油、氣等公用資源,利用儀電控制系統有效整合監控和調度公用資源,達到系統效能最佳控管。
熱軋延控制系統主要負責處理將鋼胚加熱後,經過熱軋將鋼胚軋到訂單規格後,送往包裝線包裝。

高爐控制系統組:提供高爐煉鐵區(含水淬爐石、粉煤噴射、爐頂氣發電機等 )、鐵水運輸系統等解決方案的技術支援及資訊服務,藉以提昇生產效率、強化企業競爭能力。
煉鋼控制系統組:致力於轉爐煉鋼區、電爐煉鋼區、鋼液精煉區、鋼胚連續鑄造區、鋼胚精整區等整體解決方案。
冷軋延控制系統組:致力於平板冷成形區、鋼管成形區、Processing Line與天車相關控制系統等整體解決方案。

在物流與運輸系統組,致力於國內、外鋼鐵廠成品及半成品儲區管理系統、立體倉庫、車輛行車監控系統、車輛報到、車輛排隊、鋼品檢核、門哨放行系統之工程業務等解決方案的技術支援及資訊服務,藉以提昇生產效率、強化企業競爭能力。
在製程資訊系統,致力於國內、外鋼鐵廠製程程控電腦系統、製程資訊電腦系統、鋼鐵廠製程統計電腦系統、加熱爐、退火爐Thermal Model電腦系統、固定污染源空氣污染物連續自動監測系統(CEMS)、空污及溫室氣體資訊系統、能源管理系統(EMS)及再生能源管理系統之工程業務等整體解決方案。
在智能監測系統組,提供產品品質檢測系統之開發、製程監控及設備監視、診斷系統軟硬體之開發、先進設備整合與整體解決方案。