目前位置:關於中冠 

自動控制部門參與「台電台中輸卸煤皮帶控制系統更新」工程,台電榮獲2015年度亞洲電力大賞火力電廠專案銀牌獎

「台電台中輸卸煤皮帶控制系統更新」,由中冠公司負責控制系統硬體設計,設備供應與現場施工,並且參與試車。由SIEMENS Teleperm M更新為SIEMENS現代化的自動控制系統SPPA-T3000。並且整合周邊各廠的資訊,進入煤場中央控制系統,讓操作人員可以透由HMI讀取卸船機與堆取煤機的相關資訊。

本工程的獨特之處在於台電台中煤場因為生產的需求,無法停幾更新,只能在不停機的狀態下更新控制系統。所以只允許每日換班空檔的四小時,提供給試車人員測試。在新舊切換每次需要30分鐘更是壓縮試車的時間。為了讓台電輸卸煤系統能夠順利完成試車,排定了各電氣室能夠停機試車的時機與盤體更新的計畫。中冠與台電人員在試車期間的溝通協調,精準的掌握試車進度,從未發生台電發電機組因為試車而斷煤停機的事件。

中冠資訊在本工程之電控設備更新與產線試車過程中,協助台電公司順利解決諸多控制與通訊之問題,讓台電人員信任中冠公司對於電控系統的技術與執行能力。更加提升台電公司對於中冠資訊的評價,以利往後中冠資訊爭取台電工程案之機會。

本工程案的成功經驗與卓越成就,經台電公司提報,並且榮獲2015亞洲電力大賞,年度火力電廠專案銀牌獎。
Coal Power Project of the Year
Silver Award-
On-line non-stop Operation Coal Handling Unit Control Upgrade
Powered by Taiwan Power Company

系統架構