目前位置:關於中冠 

中鋼三號大鋼胚連鑄機控制系統儀電整合更新工程

中鋼三號大鋼胚連鑄機於民國八十年投產至今已超過二十個年頭,設備逐漸老舊,既有功能無法滿足現今產能與品質要求,且原有主要控制系統 (包括DCS及PLC)因原廠商已停止該設備之研發與生產,備品取得困難,加上系統老舊,穩定性不佳,須進行電控系統改造,此次改造軟硬體重新設計,將DCS及PLC兩系統整合更新為西門子PCS7系統。

新系統具備以下優點:

  1. 同一設備之電氣控制與儀表控制整合在同一控制站內,降低系統複雜度與站間通信需求,提高系統可靠度。
  2. 操作畫面整合全部控制站,操作資訊完整,大幅提高操作效能,降低操作錯誤機率。
  3. 操作人機介面採用主從架構 (Client-Server) 雙重化Server具有備援能力,系統可靠度更為提高。
  4. 硬體設備單純,備品數量減半,有效降低備品成本。

三號大鋼胚連鑄電控系統改造,在中鋼與中冠等工作團隊通力合作下,順利圓滿完成設備更新改造,除工期、功能品質完全符合產線需求外,因採行自行設計,配合中鋼多年操控經驗與技術,與外購相比節省了可觀的成本花費。

本次系統改造任務艱鉅,更加充分表現出團隊的技術能力,雖然只是小小的一步,但是所象徵的意義卻是非凡。