目前位置:關於中冠 

台灣扣件服務雲媒合平台說明會 1月場次熱烈回響


台灣扣件服務雲(www.tw-fastener.com)自103年12月25日宣告正式啟動後,扣件雲團隊便針對各方給予的寶貴意見不斷精進平台整體服務,在一連串積極規劃與運作下,為推動『產業有感服務,聚焦扣件服務雲』;扣件雲團隊於104年1月份選在扣件產業最大集散地─岡山本洲產業園區,舉辦104年「台灣扣件服務雲推廣說明會」,接連三梯次的說明活動,共有約54家廠商、76人盛情參與,會中各方針對扣件雲踴躍提出想法與問題,並熱切期盼扣件雲能對產業帶來最大助益。

本次說明會首先由中鋼專案副處長黃東裕指出,扣件雲的推動目標,是要透過三大平台,來使扣件相關業者在行銷力道、知識技術傳承與產業鏈效率都有所提升,因而希望業者能踴躍加入,共同來促進台灣螺絲產業的提升與發展。接著由中冠資訊葉育材專案經理介紹扣件雲整體架構與功能,並針對第一波推動的「產業拓銷媒合平台」詳細說明各項服務。葉育材專案經理提到,「產業拓銷媒合平台」提供國際買家方便的搜尋工具,搭配「供應商加值黃頁」及「動型錄」等,可讓顧客快速深入了解公司與產品各個面向,凸顯銷售優勢。哈瑪星科技的廖若吟副理則介紹動型錄工具及其相關應用案例;由於動型錄是一套可動態展示廠商產品的電子工具書,在互動與影音方面上,對於業務行銷是相當有利的工具。

會中的問題與討論,許多廠商對於動型錄相當有興趣,如欲參加三月份的德國斯圖加特國際扣件展的慶達科技及占賀五金都提到,由於公司想在展場使用動型錄,對於製作的格式及需準備的資料希望能更深入了解。扣件雲團隊回覆指出,扣件雲將陸續開設動型錄製作課程,有興趣的廠商都可免費報名前來上課。廖副理表示,由於動型錄這套工具是台灣市佔率第一的工具書,許多大專院校及國中小教師都在使用,不管是否為資訊人員,皆可輕鬆上手。業者只要將公司現有的型錄pdf檔匯入,再稍加變化,即可在iOS、Android平板和PC系統使用,相當便利。

另外一個廠商關注的議題,便是扣件雲的收費部分。目前扣件雲第一年在政府科專計畫的補助下,先提供廠商免費來使用,後續將會考慮以年費的方式進行費用收取,但定價尚待後續營運狀況評估。中鋼專案副處長黃東裕也表示,由於扣件雲並非營利性平台,其費用主要供系統維運與資料更新所需,只要加入的廠商越多,平均分攤的費用也相對較低,中鋼亦會適時給予資助,降低廠商的負擔,讓平台能永續運轉。

說明會最後在廠商與執行團隊熱烈討論下圓滿落幕,許多扣件廠商於參與說明會及課程後皆表肯定之意,並運用課程所學應用於實際業務中,扣件雲所提供服務也將循著業界所需,一步步深化服務。