目前位置:關於中冠 

「台灣扣件服務雲」將推出試營運

歷時一年多的籌備,「台灣扣件服務雲」即將於2014/12/19正式推出試營運。此計畫是結合政府雲端服務產業政策與中鋼推動集團私有雲建置策略,將雲端技術運用到扣件產業,希望利用雲端技術達成「品牌服務、研發設計、製程管理」,藉以提昇產業整體的競爭力,使業者在行銷力道、產業技術、產業鏈效率都能獲得提昇。

台灣素有「螺絲王國」的美譽,但面對大陸及東南亞國家的激烈競爭,技術層次低的產品,台灣已無競爭優勢,唯有透過全球化通路行銷、高值產品技術的突破與產業發展環境的提昇等作為,才能突破目前困境。有鑑於此,經濟部工業局委由中山大學南區促進產業發展研究中心針對南部螺絲產業群聚推動雲端化,進而促成中冠資訊投入扣件雲計畫,陸續走訪公會、協會、南部扣件業者,對計畫的服務需求進行初步瞭解並徵詢廠商的意見。

此計畫同時也獲得中鋼鄒董事長的贊同與支持,指示業務部門黃東裕專案副處長協助中冠投入本計畫,經由中鋼C、T相關單位與中冠多次開會討論後,扣件雲的架構才得以定案。並在公會、協會的協助下,舉辦多場座談會,取得大多數扣件業者的支持,並正式於2014/10與台灣區螺絲工業同業公會及20多家理監事共同簽署「台灣扣件服務雲」合作備忘錄(MOU)。

台灣扣件服務雲以「產業拓銷媒合平台」、「產業技術及知識平台」、「供應鏈管理平台」三大功能為基礎。「產業拓銷媒合平台」主要提供國際買家方便的搜尋工具,增加購買機會,藉以提高廠商曝光度,協助廠商開發新市場。行銷上,透過動型錄工具可動態展示廠商產品,讓顧客快速深入了解產品各個面向,凸顯銷售優勢。此外還提供廠商黃頁介紹公司特色、製造能力與規模等,吸引顧客的注意,增加進一步接洽廠商的意願。

「產業技術及知識平台」提供以中鋼為核心的產官學研技術大聯盟,包含產業技術委託研究、扣件問題分析、特殊合金技術、扣件市場商情等相關資訊,並集結豐富的知識技術教材,作為業者知識訓練、技術交流、人才培育的數位典藏庫,協助產業能力及技術的提昇,提高產品價值。

「供應鏈管理平台」則協助產業鏈中協力生產的各個環節廠商,進行電腦化追蹤,輔助各環節資訊上的交流,作為企業供應鏈管理的依據。期望能改善供應鏈運作效率,精準掌握交期,確保準時交貨,減少空運,提昇整體產業的競爭力。

期望「台灣扣件服務雲(www.tw-fastener.com)」明年(2015)正式上路後,能為台灣扣件業者提供優質服務,為扣件產業加值、增加產業收益。