目前位置:自动控制工程服务解决方案

本设备检测方法依据现行环保法规所订定之THC及NMHC等有机物浓度监测系统公告之检测方法,并具备一些碳氢化合物成分气体浓度的定量与定性量测,量测功能取决於本系统之GC气相层析仪架构及工研院开发,并取得国内专利。
本设备所装置之精密多点选择器,可使一台GC同时自动取样多点作分析,此项功能可以让需要量测两个测点以上制程的成本大幅下降,也可将多馀测点安装於各工作场所,以了解各特定工作点VOC气体浓度分布情形,作为工安叁考。

在环保法规逐渐趋向严格的情况下,采用本套系统除了可以符合环保署所公告之标准检测方法外,更可以明了制程所排放之管制气体浓度,同时亦可测出污染处理设备对VOC的处理效率,对於未来环保单位的稽查,可避免因安装处理设备不符合法规而需汰旧换新的投资浪费。

烟道排气中VOC自动检测方法系统架构图

本系统之解决方案,可以达到以下之功能:

  1. 将业者产出之VOC化合物定量、定性,作为VOC管制与空污费徵收之依据。
  2. 同时量测THC与CH4,并可将CH4自THC扣除,此项功能对一些排放口会产生甲烷之处理设备或天然气做为燃料之燃烧炉等设备,可协助提升处理效率并降低出口THC的排放数值。
  3. 本系统流经FID感测器的流量,每分钟1~2c.c,可大幅降低FID被污染的机会,也能提升准确度,并降低FID的维修频率及费用。
  4. GC分析程式可针对极高或极低浓度气体设定多条检量线,并配合RANGE选择自动切换功能,让监测值落在准确之检量线范围内,提供更准确之测值。
  5. 可同时测得处理设备进出口端之VOC浓度值,经比对後,可提供业者了解处理设备对VOC的处理效率,进一步协助处理设备的改善及降低故障判断时间。
  6. 仪器具有OVEN与FID温度控制,将取样气体充分加热後送到FID分析,使分析信号稳定且不易收到制程排放管道之物理性干扰。
  7. 具有电子式自动熄火感测功能,一旦FID熄火,可立即发出警报。
  8. 仪器主机为国产品,可省去昂贵的维修保养费用,并缩短维修时间。
  9. 本系统除标准的功能配备外,亦可应客户需求扩充功能及提供制程与其他相关电脑软硬体服务。