目前位置:自动控制工程服务解决方案

一贯作业炼钢厂能源成本约占其总生产成本之20%左右,钢厂能源有效使用及能源节约措施是钢厂经营绩效的一项重要指标。尤其目前正值节能减碳时期,为了提升全球的钢厂市场竞争力,降低能源成本更是一项重要的管理项目,尤以能源调度中心UDC的完成,达成能源最佳调度操作并使钢厂内部能源合理化,成为首要之途。

中冠能源调度即时资料库系统, 集各工厂能源相关即时资料,包括与能源有关的产出量、耗用量、影响大量能源的设备生产计划排程和设备即时运转状况等,此一即时资料库必须提供足够资料数目与取样频率,并依不同类别不同性质分类储存,定义各种资料库之关联性,如水、电、油、燃气等能源物资各别所属的流量,性质,工场,产销等资讯。

本系统操作容易且运用十分弹性,能源调度人员可自行决定其所需的资料依所需的方式呈现,再经由多笔资料佐证,以找出能源最佳调度之方向或规则。经由Application Server、Real-Time Data Base Server比对本系统规划出能源最佳调度计划,可判断出适合当时能源最佳调度,作为能源调度人员即时调度之指引。