目前位置:自动控制工程服务营运范畴 

中冠信息自动化部门拥有庞大的工程师服务团队,每位成员不但具备信息技术的专长,且拥有专业领域的特殊知识,可引导客户接受新的观念及新的应用;经由缜密的系统规划、设计与分析,可以完全针对客户的需求提供完整的客制化功能,规划出最完善的建议书;在获得客户的认可后,便开始进行一系列相关应用系统的软/硬件设计与开发;提供最完整的系统并确保质量的稳定性。提供工厂自动化整体解决方案。

在自动化生产流程上,致力于制程自动化建置、制程改善与建立监测系统,提供制程设备自动控制、制程计算机整体解决方案、智能运输监管应用、物流系统整体规划、制程应用与品管应用之检测与监测系统等解决方案的技术支持及信息服务,藉以提升生产效率、强化企业竞争能力。

共九大事业群:原矿处理、高炉、炼钢、热轧延、冷轧延、公用设施、物流及大众运输、制程计算机、检测与监测设备等整体解决方案

中冠信息自动化控制系统部门提供工厂自动化整体解决方案,即从

LEVEL 0:
为自动化系统之基本组件,包含所有外围之侦测及量测装置,用来收集及传送给高层次系统有关机器操作及制程控制所须须之信息。
LEVEL I:
为最基本之自动控制,接受高层次系统之信息及接收低层次之数据经由PLC ,来进行顺序性之操作控制,其功能如下:

LEVEL II:
为监督型系统,有时又称为最适化系统,其功能如下:

LEVEL III:
为全面性之生产管理系统,须整合个别系统信息,而有如下之功能

原矿处理控制系统主要是负责处理原物料船舶的装卸除,透过皮带输送系统和堆取料机把不同种类的原料存放或运送到下游的炼焦和烧结制程处理成高炉所需用之焦炭及烧结原料。
公用设施控制系统主要是负责处理水、电、油、气等公用资源,利用仪电控制系统有效整合监控和调度公用资源,达到系统效能最佳控管。
热轧延控制系统主要负责处理将钢胚加热后,经过热轧将钢胚轧到订单规格后,送往包装线包装。

高炉控制系统组:提供高炉炼铁区(含水淬炉石、粉煤喷射、炉顶气发电机等 )、铁水运输系统等解决方案的技术支持及信息服务,藉以提升生产效率、强化企业竞争能力。
炼钢控制系统组:致力于转炉炼钢区、电炉炼钢区、钢液精炼区、钢胚连续铸造区、钢胚精整区等整体解决方案。
冷轧延控制系统组:致力于平板冷成形区、钢管成形区、Processing Line与天车相关控制系统等整体解决方案。

在物流与运输系统组,致力于国内、外钢铁厂成品及半成品储区管理系统、立体仓库、车辆行车监控系统、车辆报到、车辆排队、钢品检核、门哨放行系统之工程业务等解决方案的技术支持及信息服务,藉以提升生产效率、强化企业竞争能力。 在制程信息系统,致力于国内、外钢铁厂制程程控计算机系统、制程信息计算机系统、钢铁厂制程统计计算机系统、加热炉、退火炉Thermal Model计算机系统、固定污染源空气污染物连续自动监测系统(CEMS)、空污及温室气体信息系统、能源管理系统(EMS)及再生能源管理系统之工程业务等整体解决方案。 在智能监测系统组,提供产品质量检测系统之开发、制程监控及设备监视、诊断系统软硬件之开发、先进设备整合与整体解决方案。