目前位置:智能自动化控制服务营运范畴 

中冠信息智能自动化部门拥有庞大的工程师服务团队,每位成员不但具备信息技术的专长,且拥有专业领域的特殊知识,可引导客户接受新的观念及新的应用;经由缜密的系统规划、设计与分析,可以完全针对客户的需求提供完整的客制化功能,规划出最完善的建议书;在获得客户的认可后,便开始进行一系列相关应用系统的软/硬件设计与开发;提供最完整的系统并确保质量的稳定性。提供工厂智能自动化整体解决方案。

在智能自动化生产流程上,致力于制程智能自动化建置、制程改善与建立智能监测系统,提供制程设备智能自动控制、制程计算机整体解决方案、智能运输监管应用、物流系统整体规划、制程应用与品管应用之检测与监测系统等解决方案的技术支持及信息服务,藉以提升生产效率、强化企业竞争能力。

共十四大事业群:热轧延、原矿处理、公用设施、冷轧延、高炉及炼钢、智能仓储、智能物流、智能装备、制程信息及检测、智能监测设备、大众运输、自动收费暨中央监控、通讯系统、信息系统平台等整体解决方案。

中冠智能自动化部门致力于十四大领域,成为国内首屈一指的软硬件整合与智能自动化监控系统的领导者,并提供全方位的整体解决方案。

中冠信息智能自动化控制系统部门提供工厂智能自动化整体解决方案,即从

LEVEL 0:
为智能自动化系统之基本组件,包含所有外围之侦测及量测装置,用来收集及传送给高层次系统有关机器操作及制程控制所须须之信息。
LEVEL I:
为最基本之智能自动控制,接受高层次系统之信息及接收低层次之数据经由PLC ,来进行顺序性之操作控制,其功能如下:

LEVEL II:
为监督型系统,有时又称为最适化系统,其功能如下:

LEVEL III:
为全面性之生产管理系统,须整合个别系统信息,而有如下之功能

热轧延控制系统组:
主要负责处理将钢胚加热后,经过热轧将钢胚轧到订单规格后,送往包装线包装。
轻轨号志系统组:
主要是负责号志不断电系统(UPS)设计、路口优先号志设计、轨旁号志设备安装及测试及车载号志设备测试,提供完全在地化服务及备品销售合理化,拥有淡海轻轨、安坑轻轨及高雄轻轨号志相关经验,以利未来采购自主化、备品在地化及设备国产化之远程目标。
轻轨供电控制系统组:
传统架空线供电技术为了提供列车源源不绝的电力,列车系透过集电杆或集电弓从架空线汲取电力,采用直流供电系统,电压为750V,提供牵引马达运作所需,而电力则是透过钢轨回流 形成回路。此种供电系统已使用超过 120 年,被证明是成熟、价廉、有效的供电技术,目前则是应用于淡海及安坑轻轨。
非连续供电系统是于车上设置能源储存装置以提供列车行驶的电力。车载能源储存装置较成熟的技术有电池及超级电容两种,高雄轻轨是使用超级电容储能是于车站设置架空线或导电轨,当列车靠站停车时,集电弓伸起,透过导电轨快速充电,约20~30秒即可充电完成。
另外还设置RTU将交直流设备重要信息回抛至SCADA,供OCC人员确认及监控。
原矿处理控制系统组:
主要是负责处理原物料船舶的装卸除,透过皮带输送系统和堆取料机把不同种类的原料存放或运送到下游的炼焦和烧结制程处理成高炉所需用之焦炭及烧结原料。
公用设施控制系统组:
主要是负责处理水、电、油、气等公用资源,利用仪电控制系统有效整合监控和调度公用资源,达到系统效能最佳控管。

冷轧延控制系统组:
致力于平板冷成形区、钢管成形区、Processing Line相关控制系统等整体解决方案。
公共工程系统组:
致力于台电电控工程系统。
炼钢控制系统组:
主要提供钢厂炼铁、炼钢相关制程之电控系统解决方案与技术支持及信息整合服务,其服务范围分别有高炉区制程之水淬炉石、粉煤喷射、炉顶气发电机、铁水运输系统等,炼钢区制程领域则有转炉、电炉、钢液精炼区、钢胚连续铸造区、钢胚精整区等整体解决方案,藉以提升生产效率、强化企业竞争能力。
仓储维护组:
致力于钢铁业钢卷类、线材类、钢板类、钢胚类等相关计算机及电控系统之整体维护解决方案。
智能仓储系统组:
致力于国内、外钢铁厂成品(钢卷、棒线、平板、型钢)及半成品(大小钢胚、钢卷)储区管理系统、立体仓库、车辆行车监控系统、车辆报到、车辆排队、钢品检核、门哨放行系统之工程业务与天车相关控制系统等整体解决方案的技术支持及信息服务,藉以提升生产效率、强化企业竞争能力。

智能装备系统组:
负责集团内外智能化装备、设备监诊应用、自动贴标等业务。
制程信息系统组:
致力于国内、外钢铁厂制程程控计算机系统、制程信息计算机系统、钢铁厂制程统计计算机系统、加热炉、退火炉Thermal Model计算机系统、固定污染源空气污染物连续自动监测系统(CEMS)、空污及温室气体信息系统、能源管理系统(EMS)及再生能源管理系统之工程业务等整体解决方案。
智能监测系统组:
提供产品质量检测系统之开发、制程监控及设备监视、诊断系统软硬件之开发、先进设备整合与整体解决方案。

自动收费暨中央监控系统组:
提供自动收费系统、行动支付、电子票证系统、SCADA工程项目执行、发包、验收。
提供自动收费、电子票证及SCADA规划、建置、推广及营销。
轨道监控系统(iSCADA)自有产品研发。
支持PIDS Server及CMFT开发。
通讯系统工程组:
通讯系统工程项目执行、发包、验收。
高捷通讯Revamping项目。
高雄捷运黄线规划。
无线电系统项目规划及建置。
电话系统规划及建置。
信息显示系统规划及建置。
信息系统平台组:
信息系统硬件项目规划执行。
客户主机及系统代管维护合约执行。
公司信息系统环境维护。
系统主机及环境规划、建置。