目前位置:关於中冠

中钢三号大钢胚连铸机控制系统仪电整合更新工程

中钢三号大钢胚连铸机于民国八十年投产至今已超过二十个年头,设备逐渐老旧,既有功能无法满足现今产能与质量要求,且原有主要控制系统 (包括DCS及PLC)因原厂商已停止该设备之研发与生产,备品取得困难,加上系统老旧,稳定性不佳,须进行电控系统改造,此次改造软硬件重新设计,将DCS及PLC两系统整合更新为西门子PCS7系统。

新系统具备以下优点:

  1. 同一设备之电气控制与仪表控制整合在同一控制站内,降低系统复杂度与站间通信需求,提高系统可靠度。
  2. 操作画面整合全部控制站,操作信息完整,大幅提高操作效能,降低操作错误机率。
  3. 操作人机接口采用主从架构 (Client-Server) 双重化Server具有备援能力,系统可靠度更为提高。
  4. 硬设备单纯,备品数量减半,有效降低备品成本。

三号大钢胚连铸电控系统改造,在中钢与中冠等工作团队通力合作下,顺利圆满完成设备更新改造,除工期、功能质量完全符合产线需求外,因实行自行设计,配合中钢多年操控经验与技术,与外购相比节省了可观的成本花费。

本次系统改造任务艰巨,更加充分表现出团队的技术能力,虽然只是小小的一步,但是所象征的意义却是非凡。