目前位置:关於中冠

「台湾扣件服务云」将推出试营运

历时一年多的筹备,「台湾扣件服务云」即将于2014/12/19正式推出试营运。此计划是结合政府云端服务产业政策与中钢推动集团私有云建置策略,将云端技术运用到扣件产业,希望利用云端技术达成「品牌服务、研发设计、制程管理」,藉以提升产业整体的竞争力,使业者在营销力道、产业技术、产业链效率都能获得提升。

台湾素有「螺丝王国」的美誉,但面对大陆及东南亚国家的激烈竞争,技术层次低的产品,台湾已无竞争优势,唯有透过全球化通路营销、高值产品技术的突破与产业发展环境的提升等作为,才能突破目前困境。有鉴于此,经济部工业局委由中山大学南区促进产业发展研究中心针对南部螺丝产业群聚推动云端化,进而促成中冠信息投入扣件云计划,陆续走访公会、协会、南部扣件业者,对计划的服务需求进行初步了解并征询厂商的意见。

此计划同时也获得中钢邹董事长的赞同与支持,指示业务部门黄东裕项目副处长协助中冠投入本计划,经由中钢C、T相关单位与中冠多次开会讨论后,扣件云的架构才得以定案。并在公会、协会的协助下,举办多场座谈会,取得大多数扣件业者的支持,并正式于2014/10与台湾区螺丝工业同业公会及20多家理监事共同签署「台湾扣件服务云」合作备忘录(MOU)。

台湾扣件服务云以「产业拓销媒合平台」、「产业技术及知识平台」、「供应链管理平台」三大功能为基础。「产业拓销媒合平台」主要提供国际买家方便的搜寻工具,增加购买机会,藉以提高厂商曝光度,协助厂商开发新市场。营销上,透过动型录工具可动态展示厂商产品,让顾客快速深入了解产品各个面向,凸显销售优势。此外还提供厂商黄页介绍公司特色、制造能力与规模等,吸引顾客的注意,增加进一步接洽厂商的意愿。

「产业技术及知识平台」提供以中钢为核心的产官学研技术大联盟,包含产业技术委托研究、扣件问题分析、特殊合金技术、扣件市场商情等相关信息,并集结丰富的知识技术教材,作为业者知识训练、技术交流、人才培育的数字典藏库,协助产业能力及技术的提升,提高产品价值。

「供应链管理平台」则协助产业链中协力生产的各个环节厂商,进行计算机化追踪,辅助各环节信息上的交流,作为企业供应链管理的依据。期望能改善供应链运作效率,精准掌握交期,确保准时交货,减少空运,提升整体产业的竞争力。

期望「台湾扣件服务云(www.tw-fastener.com)」明年(2015)正式上路后,能为台湾扣件业者提供优质服务,为扣件产业加值、增加产业收益。