目前位置:企业信息系统整合服务产品 

为什么需要知识管理与在线学习?

彼得 ‧ 杜拉克在一九六五年预言:「知识将取代土地、劳动、资本与机器设备,成为最重要的生产因素」;趋势专家梭罗也断言:「 21 世纪最有价值的企业,是以知识为基础 (Knowledge-Based) 的企业」。如何将组织中的信息与知识,透过获得、创造、分享、整合、记录、存取、更新,进一步发挥创新与回馈的综效,将与现代化企业的「获利能力」、「组织竞争力」、「成员能力」息息相关,而为不可忽视主题。

另一方面,当知识管理的重要性持续被强调的同时,企业内部面对的反而是「知识匮乏」矛盾反差。与信息爆炸与超载趋势相反,组织大量知识以个体知识或知识孤岛的形式存在,资源浪费严重,并无法对组织的永续发展做出累积与贡献;因此,有效的知识管理机制的建构,除了具相的平台与工具提供,对于摸不着、看不到的软性文化重塑,更是不能忽视的关键。

亮点与效益
中冠公司发展之知识管理与在线学习,除了着重在工具与平台角度的提供以外,更诉求将知识管理概念推展成为日常管理的一环,结合企业内知识管理推动组织,进行整体风气重塑,将企业在知识的定义、撷取、储存、分享、运用、创新等面向所遭遇的问题,寻求信息科技与制度设计的最佳搭配,进行根本解决。

产品具有以下亮点:

图一

图二

可以带来效益,则有以下几项:

提供功能

客户案例